Menciptakan Regenerasi Mahasiswa yang Bertanggung Jawab di Jurusan Teknologi Kemaritiman Politeknik Negeri Madura

Pengukuhan mahasiswa baru di Jurusan Teknologi Kemaritiman Politeknik Negeri Madura merupakan salah satu momentum penting dalam perjalanan akademik dan profesional mereka. Acara ini tidak hanya menjadi simbol formalisasi status mahasiswa, tetapi juga merupakan kesempatan untuk menanamkan nilai-nilai penting, terutama tanggung jawab, dalam diri mahasiswa.

Acara pengukuhan tersebut dijalankan dengan penuh semangat oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Kemaritiman. Dalam kerjasama yang erat dengan pihak pengelola jurusan, himpunan mahasiswa menjadikan acara pengukuhan sebagai wadah untuk menyampaikan pesan-pesan penting kepada mahasiswa baru.

Dalam sambutannya, himpunan mahasiswa menekankan pentingnya tanggung jawab mahasiswa dalam menjaga lingkungan, terutama laut, yang merupakan bagian integral dari bidang studi mereka. Melalui kegiatan-kegiatan seperti penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan aksi-aksi lingkungan, himpunan mahasiswa berupaya untuk menginspirasi mahasiswa agar memiliki kesadaran akan peran mereka dalam menjaga keberlanjutan lingkungan laut.

Selain itu, himpunan mahasiswa juga memberikan informasi tentang beragam kegiatan ekstrakurikuler dan kesempatan pengembangan diri yang dapat diikuti oleh mahasiswa. Dengan demikian, mahasiswa baru dapat aktif terlibat dalam kegiatan organisasi dan memperluas jaringan serta keterampilan mereka di luar lingkungan akademis. Pengukuhan mahasiswa baru di Jurusan Teknologi Kemaritiman Politeknik Negeri Madura, yang diselenggarakan oleh himpunan mahasiswa, bukan hanya menjadi awal yang baik bagi mahasiswa dalam menapaki perjalanan akademik mereka, tetapi juga menjadi langkah awal dalam membentuk regenerasi mahasiswa yang bertanggung jawab dan berkomitmen terhadap keberlanjutan lingkungan serta kemajuan industri maritim di masa depan. Acara ini berlangsung pada tanggal 1 Februari 2024 di IPPP (Instalasi Pelabuhan Perikanan Pantai) Camplong, Sampang.