OCEANIC 7 X Welding Competition 2023 Berjalan dengan Lancar dan Sukses!!

Himpunan Jurusan Teknologi Kemaritiman menyelenggarakan event tahunan OCEANIC 7 2023 untuk tingkat SMA / SMK dan sederajat. Turnamen ini digelar di Gedung Bengkel Tenaga dan Bengkel Pengelasa Politeknik Negeri Madura. Kegiatan OCEANIC ini merupakan Turnamen tahunan yang dilaksanakan oleh Himpunan Jurusan Teknologi Kemaritiman secara regular setipa tahun. Pada tahun ini Kegiatan lomba ini mengusung tema “Memperkokoh Esensi Kebudayaan Kemaritiman Nasional”.  Acara ini di khususkan lomba untuk SMA/MA tingkat Nasional. Kegiatan lomba OCEANIC 7 ini terbagi dalam 2 kategori, yaitu kategori lomba Design and Race RC boat yang diikuti 37 tim dan lomba kategori Ship Building Welding Competition yang di ikuti 36 peserta. Serta total peserta dari keseluruhan sekolah di ikuti oleh 19 SMA/MA/SMK Sederajat.

Kegiatan ini cukup special karena dilaksanakan bertepatan dengan sumpah pemuda 28 Oktober 2023 dan berakhir 29 Oktober 2023. Acara diawali dengan menyanyikan Indonesia Raya dan mengucapkan sumpah pemuda dipimpin oleh sekretaris Jurusan Teknologi Kemaritiman Bapak Arief Syarifuddin, S.T., M.T. Bapak Arief Syarifudin mewakili Ketua Jurusan membuka tournament Oceanic 7. “Yang saya banggakan kepada peserta selamat datang di kampus kami yaitu Politeknik Negeri Madura,saya ucapkan selamat bertanding junjung nilai sportifitas. Saya harap siswa siswi saling mengenal satu sama lain, serta dapat mengenal Politeknik Negeri Madura. Bagi yang meraih juara akan kami usulkan kepada Pimpinan untuk insyaallah dapat di terima sebagai mahasiswa baru di Jurusan Teknologi Kemaritiman di Kampus Politeknik Negeri Madura dengan jalur prestasi” Menutup sambutannya.

Lomba ini di bagi 2 kategori lomba. Kategori lomba Design and Race di laksanakan di gedung Bengkel Tenaga yang di laksanakan 2 hari. Dimana hari pertama merupakan pemaparan konsep desain kapal tersebut yang dilaksanakan pada hari Sabtu, kemudian di hari kedua adalah event race dari kapal yang telah di buat, pengumuman juara di umumkan pada hari Minggu. Selanjutnya kategori lomba Ship Building Welding Competition di laksanakan satu hari yang di laksanakan di gedung Bengkel Dasar pada hari Sabtu dan langsung di umumkan juara pada hari Sabtu 28 Oktober 2023.

Salah satu peserta menjelaskan bahwa menciptakan sebuah karya Kapal Patroli dan terinspirasi oleh Kapal TNI Angkatan Laut Indonesia. Kesan pesan dalam mengikuti lomba OCEANIC ke 7 ada rasa nervous karena banyak perserta di lomba ini. “Pesan untuk peserta OCEANIC tahun depan ikuti saja lomba untuk menambah pengalaman baru serta relasi dan jangan berpaku untuk mendapatkan juara”. Ujar dari salah satu peserta lomba OCEANIC 7

Pemenang Turnamen Oceanic 7 pada berbaga kategori lomba diantaranya

Desain Kapal (Ship Design):

• Juara 1 : SEMPAT VIXTOR_ SMAN 4 PAMEKASAN
  • Juara 2 : MARTADINATA_ SMK TARUNA MADANI
  • Juara 3 : SEMPAT MARINE_ SMAN 4 PAMEKASAN

Lomba Balapan Kapal RC (Ship Race Competition):

• Juara 1 : Martadinata_SMK Taruna Madani
  • Juara 2 : Sempat Felix_ SMAN 4 Pamekasan
  • Juara 3 : Paxaeterna_ MA Amanatul Ummah Program MBI

Lomba Pengelasan (Welding Competition):

• Juara 1 : Adista Rehal Dwi Agustian dari SMKN Bina Bangsa Dampit Malang
  • Juara 2 : Muhamad Wilda Firmansyah dari SMKN Bina Bangsa Dampit Malang
  • Juara 3 : Moch. Bagus Meianto dari SMKN 1 Udanawu

OCEANIC 7 ditutup dengan pemberian sertifikat dan hadiah yang secara simbolis diberikan oleh ketua Jurusan Teknologi Kemaritiman kepada semua pemenang lomba. “Saya mengucapkan banyak terimakasih atas partisipasi para peserta dalam mengikuti event oceanic 7 x SB WELDCOMP tetap bertanding dengan bersih dan junjung sportivitas.” Ujar Ketua Pelaksana OCEANIC 7 Politeknik Negeri Madura Ahmad Mudzakir Farisi. “Turnamen Oceanik Periode kedepannya harapan saya agar acara OCEANIC 7 ini menjadi agenda kegiatan lomba yang wajib selalu terlaksana tiap tahunnya” Ujar dari ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Kemaritiman Irbat Fanani.