Dalam rangka implementasi visi, misi Politeknik Negeri Madura (POLTERA) yaitu menjadi Menjadi politeknik yang unggul dan berdaya saing internasional di bidang teknologi terapan sebagai pendukung pengembangan bidang kemaritiman”. Jurusan Teknologi Kemaritiman POLTERA menjadi garda terdepan pada pencapaian visi misi Institusi. Semua aspek Tri Dharma Perguruan yang konsern dilaksanakan oleh Jurusan Teknologi Kemaritiman baik pendidikan, penelitian dan pengabdian Masyarakatnya selalu memberikan kontribusi pada Masyarakat sekitar dalam hal ini Masyarakat madura.

Pada Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat Jurusan Teknologi Maritim Tahun 2023 ini terdiri dari beberapa rangaian kegiatan yang bertujuan pengenalan dunia industry kemaritiman dengan mendorong minat kewirausahaan generasi muda terhadap produk. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan objek siswa SMA dan SMK dengan mengambil judul “ Pelatihan Pembuatan Miniatur Kapal Siswa SMA Dan SMK Se Madura Sebagai Upaya Peningkatan Minat Kewirausahaan Generasi Muda Terhadap Produk Maritim”. Pelatihaninidilaksanakan pada sabtu 14 Oktober 2023 bertempat dua Sekolah Menengah Atas yaitu SMAN 3 Pamekasan dan SMAN 4 Pamekasan.

Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Jurusan Teknologi Kemaritiman Bapak Arief Syarifuddin, S.T., M.T. mewakili Ketua Jurusan yang berhalangan hadir.  “Kami berterima atas kasih kesempatan pelaksanaan Pegabdian Masyarakat yang dilaksanakan di SMAN 4 Pamekasan” pada awal sambutannya. Kepala SMAN 4 Pamekasan Ibu Farida, S.Pd. menanggapi dengan mendukung kegiatan ini karena memilki dampak besar pada peningkatan motivasi belajar siswa serta keinginan melanjutkan studi ke jenjang lebih tinggi mengingat banyak alumni SMAN 4 Pamekasan yang melanjutkan studi ke POLTERA khususnya Jurusan Teknologi Kemaritiman., “Kami sangat mengapresiasi dan mendukung kegiatan Pegabdian Masyarakat POLTERA ini di SMAN 4 Pamekasan dan memohin bimbingannya kepada dosen POLTERA untuk dapat memotivasi anak didik kami untuk dapat berprestasi lebih baik lagi” dalam sambutannya. Apresiasi serupa juga diberikan SMAN 3 Pamekasan

Materi kegiatan Pengabdian Masyarakat saat ini terdiri dari :

1. Pengenalan Profil Jurusan Teknologi Kemaritiman
  2. Penyampaian Materi Kewirausahaan
  3. Penyampaian Materi E-commerce
  4. Penyampaian Materi Pembuatan Miniatur Kapal
  5. Pelatihan Praktek Pembuatan Miniatur Kapal

Acara diakhiri dengan sesi pelatihan praktik, pembuatan kapal, di mana para siswa diajak untuk secara aktif terlibat dalam proses pembuatan miniatur kapal dengan bimbingan langsung dari dosen dibantu mahasiswa Teknologi Kemaritiman. Melalui pelatihan ini, peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh sebelumnya dan mempraktikkan keterampilan teknis dalam menciptakan miniatur kapal berkualitas tinggi.